آخر الأخبار

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل ريزوتو بالبارميزان والجمبري المشوي بالطريقة الإيطالية

 طريقة عمل ريزوتو بالبارميزان والجمبري المشوي



المكونات :-

  • 1 كيلو جمبري كبير أو وسط ( مقشر ) .
  • 1 معلقة كبيرة زيت زيتون .
  • نص معلقة صغيرة بابريكا .
  • ملح كوشير ( أو عادي ) .
  • فلفل أسود مطحون طازج .
  • 8 أكواب ( أو 2 ليتر ) مرق دجاج .
  • 2 معلقة كبيرة زبدة غير مملحة .
  • 1 بصلة  صغيرة مكعبات .
  • 4 فصوص ثوم مفروم .
  • 2 كوب أرز ريزوتو .
  • نص كوب عصير عنب ( خال من السكر ) .
  • نص كوب جبن بارميزان ( مبشورة ) .
  • نص كوب أوراق بقدونس إيطالية ( مفرومة ومقسمة ) .



طريقة التحضير :-


ثبتى رف فى منتصف الفرن ثم سخنيه إلي 400 درجة .

أغسلي الجمبري وجففيه جيدآ .

وزعيه فى صينية فرن , ثم رشيه بالزيت , ثم رشي البابريكا , وكمية كبيرة من الملح والفلفل الأسود .

أخلطى الجميع حتى يتجانس , وزعي الجمبري في الصينية واحدة وأدخليه المبرد أثناء إعداد الريزوتو .

سخنى المرق فى قدر متوسط الحجم على نار خفيفة .

فى مقلاة فرن أو مقلاة واسعة وعميقة , ذوبى الزبدة على نار متوسطة .

أضيفي البصل والثوم وأطهي المزيج حتي يصبح طريآ ويبدأ يتحمر من الأطراف لمدة 2 أو 3 دقائق .

أضيفي الأرز وقلبي جيدآ حتى يغطي بالزبدة والبصل .

أطهي الأرز لمدة 1 إلي 2 دقيقة لا أكثر .

أضيفي على الأرز عصير العنب وقلبي المزيج جيدآ مع قشط قاع المقلاة برفق حتى يتبخر النبيذ .

أضيفي المرق الدافي على دفعات , مغرفة واحدة فى كل مرة , مع التحريك بشكل متكرر .

أنتظري قبل إضافة مغرفة أخري حتى يمتص الأرز السائل كله تقريبآ .




هذا الإضافات التدريجية للسائل المرق هيه سبب إنطلاق النشاء من الأرز وتكوين صوص خاص به .

إذا كان المرق يتبخر بسرعة كبيرة , أو إذا كان الأرز يغلي بقوة , خففي النار وأتركيه يغلي ,

لمدة 18 دقيقة , وحتى تنتهي من إضافة معظم المرق .

تذوقى الأرز بعد مرور 13 دقيقة لمعرفة درجة نضج الأرز الريزوتو يكون جاهز ,

عندما يكون الأرز لا يزال مطاطيآ قليلآ , ويصبح قوام المزيج كالعصيدة السميكة .

فى الدقائق الخمس الأخيرة من طبخ الأرز , ضعي صينية الجمبري فى الفرن .





أشوي الجمبري حتي ينضج ويصبح لونه وردي لمدة 5 دقائق .

عندما يكون الريزوتو جاهزآ , أطفئي النار ثم أضيفي البارميزان وحوالي نصف كوب من البقدونس مع التقليب .

تذوقيه وتبليه بالملح , والفلفل الأسود على حسب المذاق التى تفضليه .

قدمي الريزوتو على الفور , بعد توزيعه على أطباق التقديم وبعد أن توزعي الجمبري فوقه .

وكذلك البقدونس المتبقي .

وبألف هنا على قلوبكم .

 لو أحببت الوصفة يوجد الكثير من الوصفات فى المدونة وأنتظروا المزيد

التنقل السريع