طريقة عمل ريزوتو بالبارميزان والجمبري المشوي
المكونات :-
- 1 كيلو جمبري كبير أو وسط ( مقشر ) .
- 1 معلقة كبيرة زيت زيتون .
- نص معلقة صغيرة بابريكا .
- ملح كوشير ( أو عادي ) .
- فلفل أسود مطحون طازج .
- 8 أكواب ( أو 2 ليتر ) مرق دجاج .
- 2 معلقة كبيرة زبدة غير مملحة .
- 1 بصلة صغيرة مكعبات .
- 4 فصوص ثوم مفروم .
- 2 كوب أرز ريزوتو .
- نص كوب عصير عنب ( خال من السكر ) .
- نص كوب جبن بارميزان ( مبشورة ) .
- نص كوب أوراق بقدونس إيطالية ( مفرومة ومقسمة ) .
طريقة التحضير :-
ثبتى رف فى منتصف الفرن ثم سخنيه إلي 400 درجة .
أغسلي الجمبري وجففيه جيدآ .
وزعيه فى صينية فرن , ثم رشيه بالزيت , ثم رشي البابريكا , وكمية كبيرة من الملح والفلفل الأسود .
أخلطى الجميع حتى يتجانس , وزعي الجمبري في الصينية واحدة وأدخليه المبرد أثناء إعداد الريزوتو .
سخنى المرق فى قدر متوسط الحجم على نار خفيفة .
فى مقلاة فرن أو مقلاة واسعة وعميقة , ذوبى الزبدة على نار متوسطة .
أضيفي البصل والثوم وأطهي المزيج حتي يصبح طريآ ويبدأ يتحمر من الأطراف لمدة 2 أو 3 دقائق .
أضيفي الأرز وقلبي جيدآ حتى يغطي بالزبدة والبصل .
أطهي الأرز لمدة 1 إلي 2 دقيقة لا أكثر .
أضيفي على الأرز عصير العنب وقلبي المزيج جيدآ مع قشط قاع المقلاة برفق حتى يتبخر النبيذ .
أضيفي المرق الدافي على دفعات , مغرفة واحدة فى كل مرة , مع التحريك بشكل متكرر .
أنتظري قبل إضافة مغرفة أخري حتى يمتص الأرز السائل كله تقريبآ .
هذا الإضافات التدريجية للسائل المرق هيه سبب إنطلاق النشاء من الأرز وتكوين صوص خاص به .
إذا كان المرق يتبخر بسرعة كبيرة , أو إذا كان الأرز يغلي بقوة , خففي النار وأتركيه يغلي ,
لمدة 18 دقيقة , وحتى تنتهي من إضافة معظم المرق .
تذوقى الأرز بعد مرور 13 دقيقة لمعرفة درجة نضج الأرز الريزوتو يكون جاهز ,
عندما يكون الأرز لا يزال مطاطيآ قليلآ , ويصبح قوام المزيج كالعصيدة السميكة .
فى الدقائق الخمس الأخيرة من طبخ الأرز , ضعي صينية الجمبري فى الفرن .
أشوي الجمبري حتي ينضج ويصبح لونه وردي لمدة 5 دقائق .
عندما يكون الريزوتو جاهزآ , أطفئي النار ثم أضيفي البارميزان وحوالي نصف كوب من البقدونس مع التقليب .
تذوقيه وتبليه بالملح , والفلفل الأسود على حسب المذاق التى تفضليه .
قدمي الريزوتو على الفور , بعد توزيعه على أطباق التقديم وبعد أن توزعي الجمبري فوقه .
وكذلك البقدونس المتبقي .
وبألف هنا على قلوبكم .
لو أحببت الوصفة يوجد الكثير من الوصفات فى المدونة وأنتظروا المزيد