طريقة صنع الشوكلاتة فى المنزل
الشوكولاتة :-
تعد الشوكولاتة من أكثر المواد إستهلاكآ من قبل جميع الأشخاص .
حيث إنها تتميز بمذاق وطعم رائع جدآ , مما يجعلها أكثر طلبآ من جميع الأشخاص كبارآ وصغارآ .
وتزرع ثمار الكاكاو فى المناطق التى تتميز بالرطوبة العالية والتربة الطينية الخصبة .
ويتم إستخلاص بذور الكاكاو ويتم تجفيفها , ثم طحنها حتي تصبح بودرة وهيه المتعارف عليها فى الأسواق .
وهناك عدة أنواع من الكاكاو , وذلك ما يحدد جودة الشوكولاتة وطعمها عن غيرها .
وهنا نقدم طريقة لتصنيع الشوكولاتة فى المنزل .
إعداد الشوكولاتة :-
المكونات :-
- أصبعان من الزبدة الرطبة .
- كوب من الحليب المكثف المحلي والمركز .
- 3 معلقة كبيرة من السكر البودرة .
- 3 معلقة كبيرة من الحليب الباودر .
- كوب من بودرة الكاكاو السادة من النوع الجيد الغير محلي .
الحشوة :-
- زبيب .
- لوز .
- بندق .
- فستق حلبي .
طريقة التحضير :-
نحضر الزبدة , ثم نضعها فى وعاء من استلستين أو أي وعار يوصل الحرارة , ويجب أن يكون غير زجاجي .
نحضر مقدار لتر من الماء فى وعاء عميق , ثم نضع هذا الوعاء على النار .
ونضع الوعاء استلستين فوق الوعاء الذي به الماء بحيث يشكل غطاء للوعاء العميق بطريقة محكمة .
وذلك لعمل حمام مائي , ولطهى الشوكولاتة به , دون أن تصلها حرارة مباشرة تؤثر على طعمها أو حرقها .
نضع الزبدة فى الوعاء ثم نحركها حتى تذوب تمامآ .
نضع الحليب الناشف الباودر فوق الزبدة , ونحرك المكونات حتى تتجانس مع بعضها البعض .
نضيف السكر والحليب المكثف المحلي , ونحرك الخليط حتى يصبح قوامه كثيفآ وهوه بالحمام المائي .
نضيف بودرة الكاكاو ونحرك بشكل مستمر حتى يتكون لدينا خليط من الشوكولاتة الكثيفة المتماسكة بعض الشئ .
نحضر قوالب السيلكون الخاصة بالشوكولاتة .
ثم نضع حباة من الحشوة داخل كل قالبي حسب الرغبة .
ونسكب الشوكولاتة داخل القوالب , ونتركها حتي تبرد بدرجة حرارة المطبخ .
ثم نضعها فى الثلاجة حتى تتماسك بشكل كامل .
نخرجها من القوالب ونضعها فى طبق بشكل حلو ومرتب.
ويمكن إستعمال ورق الألمنيوم بديلآ عن قوالب السيلكون وذلك كالتالي:-
نضع خليط الشوكولاتة بوعاء أخر , ثم يتم وضعها فى السلاجة حتى تبرد وتتماسك قليلآ .
بحيث يتم تشكيلها وتقسيمها بالمعلقة .
نحضر ورق الألمنيوم , ثم يتم قصه إلي مربعات متوسطة الحجم .
نحضر الشوكولاتة من الثلاجة , ثم نضع مقدار معلقة فى كل ورقة ألمونيوم .
مع حبة أو أكثر من الحشوة , مع الضغط عليها لتكون بوسط الشوكولاتة .
بد ذلك بلف الشوكولاتة حسب الرغبة مع شدها وتمكينها لتأخذ الشكل المطلوب .
نحتفظ بحبات الشوكولاتة فى الثلاجة إلي أن تجمد وتتماسك .
وبألف هنا على قلوبكم .
لو أحببت الوصفة يوجد الكثير من الوصفات فى المدونة وأنتظروا المزيد