آخر الأخبار

القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل كسكسي بسبع خضار

 طريقة عمل كسكسي بسبع خضار




المكونات :-

  • 1 كيلو من الكسكسي
  • 1 كيلو من اللحمه ( أي نوع )
  • كأس زيت نباتى
  • بصلتان مقطعة طوليآ
  • الملح حسب الذوق 
  • معلقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
  • معلقة صغيرة زعفران
  • معلقة صغيرة زنجبيل ( سكينجبير )
  • نصف كيلو من الجزر ( يتم غسله ويقتع طوليا ويزال عنه اللب )
  • نصف كيلو من اللفت الأبيض والأصفر ( يغسل جيدا ويقطع طوليا )
  • نصف كيلو القرعة السلاوية ( تنقى وتقطع طوليا )
  • نصف كيلو من القرعة الحمراء ( تنقي وتغسل جيدآ ويقطع طوليآ )
  • نصف كيلو من الفول الأخضر 
  • نصف كيلو من الملفوف ( الكرمب ) ( les choux )
  • نصف كيلو من الطماطم ( تغسل وتزال قشرها والزرعية وتقطع قطعآ صغيرة )
  • باقة من القزبرة مربوطة بخيط
  • 3 ليتر ماء تقريبآ
  • 100 جرام من الحمص المنقوع فى ماء ومغسول جيدآ




طريقة التحضير :-


     يوضع 1 كيلو من الكسكسي فى قصعة ( طبق كبير ) ويرش بنصف لتر من الماء المملح

    ويقلب باليدين برق شديد لفصل الحبات بعضها عن بعض .

    ويضاف معلقتين كبيرتين من الزيت على الكسكسي ويقلب برفق حتى يتم تجانس الكسكسي مع الزيت .

    يوضع الكسكسي فى الكسكاس ( حله للطهي ) مع القليل من الزيت ويتم إغلاق الحلة جيدا 

    حتى لا يتسرب البخار من جوانبها .

   عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكسي يرفع الكسكاس ( حله الطهي )

    من على النار ويصب الكسكسي فى قصعة ( طبق كبير )

    ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتلة بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض .

   يعاد وضع الكسكسي فى الكسكاس ( الحلة الطهي ) لانضاجه ( يتم التسوية ) مره ثانية لمدة نصف ساعة

   تقريبآ ( أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكسي ) .

   ثم يرفع من على القدر ويوضع فى قصعة ويرش بحوالي 125 ملي من الماء البارد 

   مع فتلة بخفة م أجل فصل الحبات عن بعضها البعض .

   ويعاد مرة ثالثة الكسكسي فى الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة .





    وعندما يصعد البخار فوق الكسكسي بكثافة يرفع الكسكاس من القدر ويصب فى القصعة ويدهن بالسمن البلدي 

    مع الحرص على فصل حبات الكسكسي الواحدة عن الأخري بخفة وهو لازال ساخنآ .

   وأخيرآ يوضع فى قصعة مستديرة ويجوف وسطه .

   توضع قطع اللحم والبصل المقطع فى القدر .

   ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود والزعفران ومعلقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل 

   ويقلي جيدآ مع الأستمرار فى التحريك .

   بعد ذالك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج اللحم لمدة نصف ساعة .

   ثم يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب ( الملفوف ) والطماطم والفول وكذالك باقة القزبرة 

   المربوطة بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية .

   ويضاف القليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر من على النار .



    يوضع الكسكسي المدهون بالسمن البلدى فى قصعة مستديرة ويجوف فى الوسط .

    ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطي بالخضار ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنآ .

    تقدم القصعة مع زليفات من المرق فى جوانب المائدة وأكلة شهية على قلوبكم .


إذا عجبتك الوصفة لا تنسي الدعم بالاشتراك
  

التنقل السريع