طريقة عمل كسكسي بسبع خضار
المكونات :-
- 1 كيلو من الكسكسي
- 1 كيلو من اللحمه ( أي نوع )
- كأس زيت نباتى
- بصلتان مقطعة طوليآ
- الملح حسب الذوق
- معلقة صغيرة فلفل أسود ( إبزار )
- معلقة صغيرة زعفران
- معلقة صغيرة زنجبيل ( سكينجبير )
- نصف كيلو من الجزر ( يتم غسله ويقتع طوليا ويزال عنه اللب )
- نصف كيلو من اللفت الأبيض والأصفر ( يغسل جيدا ويقطع طوليا )
- نصف كيلو القرعة السلاوية ( تنقى وتقطع طوليا )
- نصف كيلو من القرعة الحمراء ( تنقي وتغسل جيدآ ويقطع طوليآ )
- نصف كيلو من الفول الأخضر
- نصف كيلو من الملفوف ( الكرمب ) ( les choux )
- نصف كيلو من الطماطم ( تغسل وتزال قشرها والزرعية وتقطع قطعآ صغيرة )
- باقة من القزبرة مربوطة بخيط
- 3 ليتر ماء تقريبآ
- 100 جرام من الحمص المنقوع فى ماء ومغسول جيدآ
طريقة التحضير :-
يوضع 1 كيلو من الكسكسي فى قصعة ( طبق كبير ) ويرش بنصف لتر من الماء المملح
ويقلب باليدين برق شديد لفصل الحبات بعضها عن بعض .
ويضاف معلقتين كبيرتين من الزيت على الكسكسي ويقلب برفق حتى يتم تجانس الكسكسي مع الزيت .
يوضع الكسكسي فى الكسكاس ( حله للطهي ) مع القليل من الزيت ويتم إغلاق الحلة جيدا
حتى لا يتسرب البخار من جوانبها .
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكسي يرفع الكسكاس ( حله الطهي )
من على النار ويصب الكسكسي فى قصعة ( طبق كبير )
ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتلة بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض .
يعاد وضع الكسكسي فى الكسكاس ( الحلة الطهي ) لانضاجه ( يتم التسوية ) مره ثانية لمدة نصف ساعة
تقريبآ ( أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكسي ) .
ثم يرفع من على القدر ويوضع فى قصعة ويرش بحوالي 125 ملي من الماء البارد
مع فتلة بخفة م أجل فصل الحبات عن بعضها البعض .
ويعاد مرة ثالثة الكسكسي فى الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة .
وعندما يصعد البخار فوق الكسكسي بكثافة يرفع الكسكاس من القدر ويصب فى القصعة ويدهن بالسمن البلدي
مع الحرص على فصل حبات الكسكسي الواحدة عن الأخري بخفة وهو لازال ساخنآ .
وأخيرآ يوضع فى قصعة مستديرة ويجوف وسطه .
توضع قطع اللحم والبصل المقطع فى القدر .
ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود والزعفران ومعلقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل
ويقلي جيدآ مع الأستمرار فى التحريك .
بعد ذالك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج اللحم لمدة نصف ساعة .
ثم يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب ( الملفوف ) والطماطم والفول وكذالك باقة القزبرة
المربوطة بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية .
ويضاف القليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر من على النار .
يوضع الكسكسي المدهون بالسمن البلدى فى قصعة مستديرة ويجوف فى الوسط .
ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطي بالخضار ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنآ .
تقدم القصعة مع زليفات من المرق فى جوانب المائدة وأكلة شهية على قلوبكم .
إذا عجبتك الوصفة لا تنسي الدعم بالاشتراك